A escolarização da leitura no Brasil: uma visão histórica - Leiria, Elisandra Lorenzoni (Linguagens & Cidadania, 2016)
O presente estudo faz uma análise da trajetória histórica da relação entre educação e escolarização da leitura no Brasil. Enfoca-se o acesso a materiais de leitura na escola, a criação das bibliotecas escolares, as políticas públicas imbricadas nesse processo e as maneiras pelas quais estas serviram para atender as funções do ensino da leitura em cada época. Trata-se também das restrições de acesso ao livro no contexto brasileiro. Conclui-se que a escolarização da leitura serviu, primeiramente, para atender às intenções religiosas, políticas ou econômicas, tendo importância secundária seu desenvolvimento como promoção intelectual e cultural dos sujeitos, causando visíveis consequências no modo como se desenvolvem as práticas de leitura ao longo do tempo.