Estratégias de negociação: uma análise da construção de resenhas acadêmicas da área de história sob o viés da Linguística Sistêmico-Funcional - Silva, Aline Cristina Flávio da; Carmo, Cláudio Márcio do (Linguagens & Cidadania, 2016)
Este trabalho apresenta um mapeamento e categorização dos adjuntos modais realizados por meio de advérbios simples que constroem significados na medida em que sinalizam a relação interpessoal construída pela autoria. Constitui o corpus da pesquisa exemplares de resenhas acadêmicas da área de História. Para a realização da análise apoiamo-nos metodologicamente na visão tridimensional da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001), adotando a concepção do gênero resenha proposta por Motta-Roth (2002) e as categorias propostas pela Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004). Os resultados da pesquisa indicam que há um padrão de modalização estabelecido entre as diferentes resenhas, uma vez que foi encontrado o grau de usualidade, recorrente em quantidades próximas nas resenhas avaliadas. Em relação às marcas de autoria permitidas no gênero, observa-se que o resenhista constrói sua avaliação, em grande parte, de modo tênue, pois além do caráter de negociador, o resenhista busca também compartilhar seu discurso com o público leitor, aqui entendido como o autor da obra e os leitores em geral.