O desenvolvimento profissional corresponsável de professores de língua materna como proposta de intercâmbio entre academia e mercado de trabalho - Kist, Liane Batistela (Linguagens & Cidadania, 2016)
A proposta que aqui se apresenta tem por objetivo investigar o Desenvolvimento Profissional Corresponsável (DPC), especialmente do professor de Língua Materna (LM), como possibilidade de intercâmbio entre academia e mercado de trabalho. O DPC consiste em uma concepção triádica de profissionalização articulando, em bases de aliança e confiança recíproca, três lugares: Academia, Graduação e Mercado, sendo irredutível à simples soma de duas díades, como não raro se observa em iniciativas de formação inicial ou continuada. O DPC é um dos conceitos subjacentes à Teoria Holística da Atividade (THA) de Richter (2011), cuja matriz diz respeito à inseparabilidade entre conduta, conceito e valor no exercício profissional, ordenados de forma sistêmica através de um conjunto de conceitos teóricos que permitem ao professor organizar seu trabalho. Para realizar a investigação, partiu-se da análise de algumas seções do relatório de atividades do Subprojeto Letras Português integrante do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. Tendo em vista que, para se implementar um DPC, seja necessária uma aliança profissional alicerçada num elo de confiança e na adoção de um paradigma de trabalho consensual entre capacitação inicial e em-serviço, buscou-se identificar no PIBID/Português a possibilidade de um modelo formativo capaz de ancorar os fatores necessários ao desenvolvimento profissional de professores de LM. Como método investigativo, foi utilizada a análise de indícios discursivos, através do paradigma indiciário de Ginsburg (1989). Em linhas gerais, pode-se dizer, de modo geral, que o PIBID/Português revelou aspectos positivos no tocante à inseparabilidade entre conduta, conceito e valor no exercício profissional e, portanto, indícios de um DPC no contexto de implementação, já que proporcionou, de modo preciso, uma triangulação ou, dito de outra forma, uma horizontalização profissional com o objetivo de proceder à capacitação integrada inicial e em-serviço, condição sine qua non para a formação de uma aliança profissional, no caso do ensino de língua materna, uma aliança linguodidática.