A política linguística de interdição: o caso de descendentes de alemão - Ronsani, Luciana Vargas; Drabrach, Neila Pedrotti (Linguagens & Cidadania, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de sentido da gestão educacional do Estado Novo (1937 a 1945) sobre as políticas linguísticas de promoção do ensino da língua portuguesa e, ao mesmo tempo, do silenciamento da língua dos descendentes de imigrantes alemães. Para tanto, buscou-se, através da história e legislação da educação, realizar uma análise dos períodos históricos que antecederam o Estado Novo para tentar compreender como ele se configurou e como ele foi determinante para a interdição/promoção das línguas.