O uso da translinguagem no processo de letramento escolar em língua portuguesa de migrantes venezuelanos em uma escola pública de Boa Vista – RR - Sousa, Francinete de; Silva, Marcus Vinícius da (Linguagens & Cidadania, 2025)
Este artigo objetiva descrever e analisar o uso da translinguagem no letramento escolar de alunos migrantes venezuelanos do 8º ano em uma escola pública de Boa Vista – RR. A pesquisa se fundamenta em uma abordagem teórica dialógica que une reflexões oriundas da Linguística Textual (KOCH, 2021; MARCUSCHI, 2003) e da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; CELANI, 2005), compreendendo a translinguagem tanto como prática interacional quanto como manifestação textual que reflete a realidade plurilíngue dos estudantes em situação de migração. Esse movimento dialético justifica-se por entendermos que (1) a Linguística Textual nos permite investigar a organização e os aspectos formais das produções escritas, enquanto (2) a Linguística Aplicada contribui para entender o papel pedagógico das práticas translíngues no desenvolvimento de competências linguísticas e discursivas de sujeitos migrantes. Metodologicamente, esta pesquisa possui caráter qualitativo, com base em um trabalho de campo em uma escola pública de Boa Vista – RR. Além disso, se baseia em Bardin (2011) para a análise textual, a fim de identificar como a translinguagem se manifesta nas produções textuais e quais implicações pedagógicas isso acarreta para a prática docente. Os resultados sinalizam que o uso da translinguagem ocorre predominantemente em nível lexical nos textos escritos, bem como destacam a importância de um currículo escolar que valorize as práticas translíngues no ambiente escolar para construção de identidades linguísticas e culturais dos sujeitos.