O EMBATE DE FORÇAS TRAVADO DURANTE O PROCESSO DE IMPEACHMENT DE DILMA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DA HETEROGENEIDADE DISCURSIVA ATRAVÉS DA OPERAÇÃO DE NEGAÇÃO - Santos Galvão, Andrêssa (Linguagens & Cidadania, 2020)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo discutir o embate de forças travado durante o processo de impeachment da presidenta Dilma, tomando como corpus empírico a sua carta de defesa, enviada ao Senado Federal, em 16 de agosto de 2016; e seu último pronunciamento, enquanto presidenta, em 29 de agosto do referido ano. Para tanto, discute-se, primeiramente, a concepção de Heterogeneidade Discursiva, trazendo pressupostos teóricos de Authier-Révuz e autores que se filiam à Análise de Discurso de filiação pecheuxtiana. Dando seguimento, aborda-se a heterogeneidade discursiva através da operação de negação, a qual surge no discurso de Dilma através de duas operações discursivas, quais sejam: o discurso transverso e o enunciado dividido. É a partir desses dois funcionamentos discursivos que operamos a análise discursiva. Conclui-se, a partir dessa análise, que o embate de forças travado durante o processo de impeachment, fez vir à tona uma discursividade fortemente marcada pelo político, que no discurso de Dilma marca-se a partir da operação de negação.