Análise de oportunidades de desenvolvimento de consciência de abertura de vogais orais do português brasileiro em cinco manuais de português língua estrangeira - Ferreira, Daiane dos Santos; Telles, Luciana Pilatti (Linguagens & Cidadania, 2019)
Este artigo tem por objetivo investigar as oportunidades de desenvolvimento de consciência fonológica das vogais médias-baixas do português /ε/ e /ͻ/ em cinco materiais didáticos voltados ao ensino do português brasileiro para aprendizes estrangeiros. Para a realização desta pesquisa, foram consultados os seguintes materiais didáticos: Brasil Intercultural 1 e 2; Brasil Intercultural 3 e 4; Novo Avenida Brasil 1; Diálogo Brasil - Curso Intensivo de Português para Estrangeiros e Passagens - Português do Brasil para estrangeiros. Buscamos avaliar, nos materiais analisados, as oportunidades de desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica, como reconhecimento e manipulação (ALVES, 2012). Para a análise das vogais, recorremos aos pressupostos teóricos da Fonologia Autossegmental (CLEMENTS; HUME, 1995). Ao analisar os materiais didáticos, verificamos que os exercícios propostos nos cinco livros selecionados são, basicamente, de discriminação auditiva, de classificação e de pronúncia em repetição e que não oportunizam o desenvolvimento de consciência de abertura das vogais orais do português brasileiro, uma vez que não estimulam a percepção de regularidades do sistema fonológico e a manipulação de seus constituintes. Propomos, após a análise, atividades para o nível A1.