OS MITOS DE UMA LÍNGUA (DES) CONHECIDA - Lussani, Brendom da Cunha; Santos, Bruna Rafaela dos; Fonseca, Camila Cristina Martins; Forneck, Kári Lúcia (Linguagens & Cidadania, 2018)
A língua portuguesa, da mesma forma como o ser humano, evolui no curso da história, afinal, só existe uma língua porque existem falantes que a mantém em uso. Mas,há uma cultura muito forte da predominância da gramática normativa como única abordagem linguística válida, que confunde a concepção de língua e induz ao preconceito linguístico. A partir disso, criam-se mitos que disseminam ainda mais o preconceito, sem se darem conta disso. Nesse sentido, este artigo, baseando-se em uma pesquisa quantitativa, teve como objetivo analisar a percepção de língua que os participantes possuem, e verificar se esses mitos realmente fazem parte de suas percepções. Para tanto, foi aplicado um questionário no Google Formulários no qual 143 participantes avaliaram enunciados que reproduzem concepções de preconceito linguístico. A partir da análise dos dados, observou-se que existem muitos conceitos distorcidos sobre a língua portuguesa que contribuem para a propagação do chamado preconceito linguístico.