A PRODUÇÃO TEXTUAL NO LIVRO DIDÁTICO DO 9º ANO – UM OLHAR SOBRE AS PERSPECTIVAS DE APRENDIZAGEM - Stefanello, Claridiane de Camargo; Arnemann, Aline Rubiane; Muders, Bárbara; Silva, Cleiton Reisdorfer (Linguagens & Cidadania, 2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar uma unidade de Livro Didático (LD) de Língua Portuguesa do 9ª Ano, a fim de identificar quais perspectivas de aprendizagem estão marcadas linguisticamente na proposta de produção textual da unidade. Tomamos como base três perspectivas de aprendizagem: behaviorismo (SKINNER, 1974; STAATS, 1980), cognitivismo (PIAGET, 1974; CHOMSKY, 2009), sociocultural (VYGOTSKY, 2001). Retomamos os conceitos chave dessas teorias de modo a possibilitar a análise do corpus. O material de análise foi selecionado com base no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), sendo o LD desta análise um dos livros de maior circulação em nossas escolas, especialmente da região de trabalho dos autores. Os procedimentos de análise envolveram: a seleção de seções com orientações explícitas para o trabalho em sala de aula, dentre as quais, direcionamos o foco para a seção de produção de texto; e a busca por termos linguísticos que sugerissem ou comprovassem a manifestação de determinada perspectiva linguística. A análise do corpus indicou que os autores do LD constroem atividades didáticas com base nas perspectivas cognitivista e sociocultural.