O trabalho e os trabalhadores da educação de jovens e adultos - Tauchen, Gionara (Linguagens & Cidadania, 2017)
Intentamos, através deste artigo, compartilhar o nosso olhar sobre a educação dos jovens e adultos destacando, que nossos construtos não provém apenas um estudo teórico, mas também, prático, proveniente dos projetos de formação continuada de educadores que desenvolvemos. Centraremos nossa análise num ponto, que é, para nós, fundamental: a condição de trabalhador, a qual diz respeito, tanto aos educandos jovens e adultos, quanto aos educadores. Para conduzir este “olhar”, formularemos algumas proposições - tomando como referência o ponto de vista da filosofia existencial - que colaboram no desvelamento das relações e contradições que perpassam a cultura, a educação e a divisão social e técnica do trabalho. Encontramos, nesta direção, na vida e obra de Paulo Freire uma posição radicalmente comprometida com a realização de um projeto educacional libertador. Coerente com esta finalidade, buscamos também, as contribuições do filósofo brasileiro Vieira Pinto.