O papel da leitura crítica no ensino de inglês como língua estrangeira - Marcuzzo, Patrícia (Linguagens & Cidadania, 2017)
Há aproximadamente duas décadas, o foco das pesquisas sobre leitura em língua estrangeira foi direcionado para o papel do schemata (conhecimento prévio) no processo de leitura (Rumelhart, 1979 e Carrel, 1983). Essas pesquisas deram origem à chamada teoria de esquema, que, por sua vez, serviu de base para o modelo interacional de leitura, visto até hoje como o mais adequado para se trabalhar na escola (Moita Lopes, 1996). Mais recentemente, o foco de atenção de alguns lingüistas aplicados parece ter se voltado para a perspectiva crítica da leitura. Assim, o objetivo do presente artigo é apresentar algumas considerações sobre o processo de leitura, voltado para o ensino de inglês como língua estrangeira, a partir de uma perspectiva crítica. Esse artigo apresenta uma contextualização do papel da leitura no ensino de inglês como língua estrangeira no Brasil, os modelos que inicialmente serviram de base para o interacional até se chegar ao cerne do artigo – a leitura crítica. Por fim, são oferecidas algumas questões práticas para se trabalhar a partir dessa perspectiva. Desse modo, o artigo busca informar a prática pedagógica do ensino de leitura em inglês como língua estrangeira na escola.