A identificação desvelada na análise do discurso de professores de Inglês em formação inicial - Ticks, Luciane Kirchhof (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este artigo procura discutir o perfil identitário do aluno de Letras em formação inicial, tomando como embasamento teórico a concepção de Identificação em Fairclough (2003), que engloba uma identidade social e uma individual. Segundo o autor, a primeira está relacionada às circunstâncias sociais nas quais o indivíduo nasce. A segunda é adquirida mais tarde, quando o indivíduo assume papéis sociais. Para a realização deste artigo, foram elaborados e aplicados dois questionários e entrevistas com seus alunos cursando o primeiro semestre do curso de Letras/Inglês da UFSM. Na análise dos questionários e entrevistas, utilizei a proposta de análise de Fairclough, focalizando duas características textuais: a modalidade e a avaliação. Os resultados da análise indicam que grande parte desses alunos, futuros profissionais não se percebem, não se reconhecem “Professores de Inglês”. Seu interesse pelo curso de Letras está relacionado à possibilidade de acesso à aprendizagem de línguas e às oportunidades que o conhecimento destas pode trazer, como, por exemplo, viajar.