Língua culta padrão: um intertexto entre poder e lugar social - Motta, Vaima Regina Alves (Linguagens & Cidadania, 2017)
O presente artigo pretende apresentar reflexões sobre como o sistema escolar, através de uma das suas engrenagens, a Língua Culta Padrão, torna-se uma instituição que acaba fortalecendo a manutenção de certos lugares sociais. Sustenta-se em autores como Veblen, Pross, Berger & Luckmann para pensar o homem como um ser constituído a partir de sua localização social e como a imagem que tem de si é capaz de lhe impor limites ou rótulos. Em Homi Bhabha e Gregory Bateson encontram-se subsídios para refletir sobre relações sociais desiguais. Na produção de Bourdieu, buscam-se elementos que retratam a língua-padrão como instrumento de manutenção do poder, e a partir do cruzamento das teorias pesquisadas pretende-se enfatizar que um trabalho escolar com linguagem pode ter conseqüências sérias se for centrado na Língua Culta Padrão.