A profissionalização do professor: condição necessária para uma prática respeitável - Richter, Marcos Gustavo; Garcia, Jaci Rene Costa (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este artigo tem por objetivo debater o problema da profissionalização do professor, examinando alguns aspectos teóricos e empíricos e traçando um comparativo com profissões afins já emancipadas. Partimos de uma pesquisa de textos que demonstram a importância da construção identitária para justificar teoricamente a tese da profissionalização do professor para, num segundo momento, refletirmos sobre as possibilidades e o grau de necessidade da construção de uma identidade profissional e da regulamentação de um território que delimite o universo de atua- ção desse profissional.