A LITERATURA SURDA E A LIBRAS COMO MEDIADORAS PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA A APRENDIZES SURDOS - Cruz, Osilene Maria de Sá e Silva; Alves, Cleudes Moreira de Jesus (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a importância do uso da língua e da linguagem como forma de inclusão social. Mais especificamente, com base em estudos sobre educação de surdos e sobre inclusão escolar e social (SKLIAR, 2005; QUADROS, 2008; PRADO, 2015, entre outros) e na relevância da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) como língua de instrução para esse aprendiz surdo, o objetivo é apresentar e descrever relatar algumas estratégias de ensino de leitura e escrita a alunos surdos, tendo a contação de história em LIBRAS como passo inicial para outros ensinamentos. Resultados apontam que a aprendizagem é mais eficiente quando a L1 do aprendiz é utilizada como a língua de instrução, levando-o à interação com seus pares e ao letramento.