ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA SURDOS: REVISÃO DOS MÉTODOS E PROPOSTA DE UNIDADE DIDÁTICA PARA O ENSINO DE LEITURA E ESCRITA - Morais, Fernanda Beatriz Caricari; Ferreira, Hellen (Linguagens & Cidadania, 2017)
Neste trabalho, faz-se uma reflexão sobre as abordagens e métodos que influenciam o ensino de Língua Portuguesa aos alunos surdos. A escolha do tema baseia-se nas dificuldades encontradas para o ensino de uma segunda língua a esses alunos e na recomendação dos dispositivos legais acerca dele. Optou-se pela pesquisa de revisão bibliográfica com ênfase qualitativa, pautada no trabalho de autores renomados da área do ensino de segunda língua para surdos. Verificou-se, em linhas gerais, que o ensino baseado no trabalho com gêneros textuais, conforme propõe Ramos (2004), permite maior contextualização e reflexão sobre os usos e funções da língua. Dessa forma, apresenta-se, também, uma proposta de unidade didática sobre o gênero textual receita.Neste trabalho, faz-se uma reflexão sobre as abordagens e métodos que influenciam o ensino de Língua Portuguesa aos alunos surdos. A escolha do tema baseia-se nas dificuldades encontradas para o ensino de uma segunda língua a esses alunos e na recomendação dos dispositivos legais acerca dele. Optou-se pela pesquisa de revisão bibliográfica com ênfase qualitativa, pautada no trabalho de autores renomados da área do ensino de segunda língua para surdos. Verificou-se, em linhas gerais, que o ensino baseado no trabalho com gêneros textuais, conforme propõe Ramos (2004), permite maior contextualização e reflexão sobre os usos e funções da língua. Dessa forma, apresenta-se, também, uma proposta de unidade didática sobre o gênero textual receita.