O professor e as perspectivas de ensino-aprendizagem: sua construção no processo de formação inicial docente - Spencer, Louise Cervo; Corrêa, Marcia Cristina (Linguagens & Cidadania, 2017)
Neste artigo, nos propomos a analisar o discurso de uma participante que é professora de formação, de modo a entendermos em que medida as concepções de aprendizagem interferiram em sua construção de identidade enquanto docente ao longo do seu percurso acadêmico e profissional. Para pensarmos nosso trabalho, a concepção de linguagem que sustenta esta análise e orientou os procedimentos metodológicos é baseada na perspectiva sociocultural. De acordo com essa concepção, o presente estudo também se apoia nos pressupostos teóricos do Interacionismo sociodiscursivo (doravante ISD), de Bronckart (1999) e Bronckart e Machado (2009). Como corpus de análise, trazemos cinco entrevistas realizadas durante e após o curso de graduação da participante. Para analisarmos estes dados, apresentamos o referencial teórico quanto às concepções de aprendizagem, sendo de suma importância para a identificação, por meio da materialidade linguística obtida pelas entrevistas, da prática pedagógica do sujeito de pesquisa e a qual concepção de aprendizagem está vinculada.