A influência dos percursos percorridos pela língua portuguesa no Brasil na produção nacional de instrumentos linguísticos - Echevarria, Felipe; Sturza, Eliana Rosa (Linguagens & Cidadania, 2017)
Sob a perspectiva teórica da História das Ideias Linguísticas, o presente artigo apresenta os processos pelos quais a língua portuguesa passou até se firmar como língua nacional do Brasil e ser incluída como disciplina escolar nas escolas brasileiras. Também apresentamos a importância das gramáticas e dicionários feitos por autores brasileiros como forma de consolidar um sentimento de nacionalidade e como uma maneira do país ter uma gramática brasileira. Observamos que o processo de institucionalização da língua portuguesa no Brasil foi longo, pois ao chegar ao país o português deparou-se com outras línguas e disputou espaço com elas até consolidar-se como língua nacional e, como possível resultado do presente trabalho, compreendemos que o longo tempo de duração desses percursos fez com que a produção nacional de instrumentos linguísticos (gramáticas e dicionários) distintos dos de Portugal fosse tardia.