A LINGUAGEM NA CONSTRUÇÃO DE REPRESENTAÇÕES DE DEUS E DEMOCRACIA EM UMA VOTAÇÃO NA CÂMARA DOS DEPUTADOS - Freitas, Jéssica Cantele; Cabral, Sara Regina Scotta (Linguagens & Cidadania, 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar representações dos termos Deus e democracia pelas escolhas linguísticas de Deputados em seus votos na sessão que decidia a admissibilidade do impeachment de Dilma Rousseff. Tomou-se como base teórica a representação de atores sociais, de van Leeuwen (1997), e o Sistema de Transitividade, de Halliday e Matthiessen (2014). A pesquisa foi desenvolvida em 6 etapas: descrição do contexto em que o corpus se insere; segmentação dos votos dos Deputados em orações e seleção das que possuíam os termos delimitados para análise; classificação pelo Sistema de Transitividade; classificação pela categoria de distribuição de papéis dos Atores Sociais; quantificação e categorização dos resultados; interpretação das evidências. Quanto aos atores sociais, verificou-se que Deus é representado ativamente (64,5%) e democracia é representada passivamente (78,4%). Sobre o sistema de transitividade, o participante Deus é representado como Receptor (30,4%) e Ator (26,0%), já democracia é realizada como Circunstância (87%).