REALIZAÇÃO LÓGICA DA LINGUAGEM EM NOTÍCIAS SOBRE O IMPEACHMENT DA PRESIDENTE AFASTADA DILMA ROUSSEFF : UMA ANÁLISE DE PROJEÇÃO NO COMPLEXO ORACIONAL - Cargnin, Elisane Scapin; Farencena, Gessélda Somavilla (Linguagens & Cidadania, 2017)
O presente trabalho, por meio de um estudo-piloto, apresenta uma análise acerca da realização lógico-semântica da linguagem em duas notícias sobre o impeachment da Presidente afastada Dilma Rousseff, a partir da análise do complexo oracional, mais especificamente da projeção. O estudo está alicerçado em princípios da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), especificamente o modo lógico da metafunção ideacional da linguagem. Além desse princípio, focalizamos nossa análise em Martin e White (2005) no que diz respeito ao engajamento com destaque à atribuição a partir da análise de processos verbais. Como resultados, constatamos de forma mais acentuada a interdependência hipotática. As orações são projetadas por processos verbais e trazem marcas de autoria relacionadas às vozes não autorais, como é o caso do processo verbal alegar. Também foram usados pelos autores processos neutros, por exemplo, o processo verbal dizer quando os autores das notícias queriam apenas relatar a informação ou fato.