Acontecimento e instante decisivo no discurso fotográfico: desconstruindo efeitos ideológicos óbvios em uma fotografia - Monte-Serrat, Dionéia Motta; Tfouni, Leda Verdiani; Pimenta, Leny (Linguagens & Cidadania, 2016)
Propomos a utilização do conceito de instante decisivo, da fotografia, para desconstruir os efeitos ideológicos óbvios encontrados no discurso do sujeito. Para tanto, partimos da compreensão de que o sujeito se constitui na enunciação e é dividido; seu discurso é opaco, passível de diversas significações. A fotografia, como obra de arte, desestabiliza o já-formulado e obriga o sujeito à interpretação, ocasião em que a emergência de algo novo desloca as fronteiras das formações discursivas e produz novo efeito de sentido, inesperado, instante decisivo que desloca o sujeito para o sentido outro. O conceito, desenvolvido por Pêcheux (1988), de condições de produção, comporta relações de contradição com a homogeneidade lógica do “exterior” discursivo, permitindo que seja instalada a regularidade e, ao mesmo tempo, a instabilidade dos sentidos do discurso, remetendo-o ao equívoco, ao acontecimento. Para ilustrar a articulação entre o instante decisivo da fotografia e o acontecimento discursivo será analisada uma fotografia de Sebastião Salgado, registrada no Brasil- “O berço da desigualdade está na desigualdade do berço” (CAPES, FAPESP, CNPq).