Leitura, interpretação e compreensão: um visão pragmática - Kilian, Carina; Flôres, Onici Claro (Linguagens & Cidadania, 2016)
Este trabalho enfoca a leitura, a interpretação e a compreensão a partir de uma visão pragmática, conforme a proposta de Marcelo Dascal (2006). Tem-se por objetivo principal discutir e analisar os fatores que interferem na realização do ato leitor, favorecendo ou dificultando a interpretação/compreensão textual. Almeja-se em vista disso 1) considerar alguns aportes teóricos, que circundam o estabelecimento de parâmetros interpretativos e compreensivos e 2) discutir as contribuições da proposta pragmática de Marcelo Dascal (2006), especialmente os capítulos 3, 4 e 9 da obra referida. Inicia-se o artigo conceituando leitura, interpretação e compreensão; após, abordam-se algumas propostas teóricas referentes ao tema; depois, discutem-se as contribuições dessas propostas para o entendimento do que vem a ser e do modo como se processa a compreensão; por fim, formulam-se as considerações finais. Concluindo, tem-se a acrescentar que a presente problematização teórica justifica-se por contribuir para a expansão das reflexões sobre o tema abordado.