Reflexões sobre a competência comunicativa e a formação de professores de língua estrangeira e suas competências - Padilha, Emanuele Coimbra (Linguagens & Cidadania, 2016)
Este trabajo objetiva reflexionar sobre las consecuencias de la aparición del concepto de competencia comunicativa para la formación de profesores de lenguas extranjeras. Para tanto, se presentan los principales puntos de la teoría de Hymes (1995) y Canale (1995), acerca la relación de este término con la enseñanza/aprendizaje de lengua extranjera y segunda lengua; y el impacto de la ampliación de esta teoría para la construcción de las competencias de los profesores de lenguas. Partiendo de la finalidad inicial de esta investigación es posible afirmar que la formación inicial de profesores debe desarrollar en los estudiantes no sólo la competencia gramatical, sino también la discursiva, la sociolingüística y la estratégica, que forman parte de la competencia comunicativa.