Desafios do ensino e da educação para uma cidadania consciente no Colégio Técnico Industrial de Santa Maria - Pereira, Ascísio dos Reis; Corte, Marcele Dalla Flores; Lemos, Paulo Rogério; Piveta, Renan (Linguagens & Cidadania, 2016)
Com o avanço das tecnologias e com as mudanças socioculturais a que se tem assistido, muito se fala sobre cidadania, embora poucos saibam o real o verdadeiro conceito e o real significado de tal palavra. Uma vez que o Projeto Político Pedagógico (PPP) do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM) traz como missão “Educar para uma Cidadania Consciente”, a intenção deste trabalho é verificar se as práticas docentes condizem com o que é previsto no PPP da escola, que busca oferecer uma formação cujo “produto final” seja não apenas um operário, mas um operário cidadão. Para tanto foram aplicados questionários a alunos e professores, interrogando sobre o que pensam acerca desse tema na escola. Os resultados indicam que a questão da educação para uma cidadania consciente é aplicada, porém de maneira indireta. Assim, o maior desafio do CTISM é consolidar o ajuste entre a educação tecnicista, que imprime no ensino fortes características de sua origem, com a missão prevista no seu PPP.