Representações em discursos de paraninfos sobre a profissão de professor nos cursos de ciências contábeis e fisioterapia - Cargnin, Elisane Scapin; Farencena, Gessélda Somavilla; Fuzer, Cristiane (Linguagens & Cidadania, 2016)
Este trabalho tem o propósito de analisar a linguagem usada para manifestar representações sobre o professor e a sua profissão em discursos de paraninfos para solenidades de formatura. Foram usados pressupostos teóricos da Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday & Matthiessen (2004) para análise das escolhas léxico-gramaticais em articulação com as formas de representação dos atores sociais no nível sociossemântico propostas por van Leeuwen (1997). Constataram-se diferentes representações sobre a profissão de professor em dois contextos específicos. No discurso da paraninfa do curso de Fisioterapia, o professor, na função de agente em orações materiais, mentais e relacionais, é representado principalmente com a missão de entusiasmar os alunos para o ofício da fisioterapia e aconselhá-los a amarem a profissão. No discurso do paraninfo das Ciências Contábeis, o professor, na função de agente em orações relacionais e mentais, é representado como detentor e transmissor de conhecimento e como amigo e conselheiro dos alunos.