A construção da personagem Perdita Durango como elemento estético de resistência - Batista, Suellen Monteiro; Martins Filho, Neuton Vieira (Literatura e Autoritarismo, 2013)
O artigo parte da hipótese de que a personagem Perdita Durango é construída de modo peculiar, por conta do seu caráter marginal, que a transforma em uma personagem que resiste aos padrões aceitos socialmente, como condizentes com o papel do feminino. Para tal análise iremos nos basear, principalmente, nas formulações de Bosi (1996) acerca da resistência enquanto conceito que transita entre o ético e o estético; nas considerações de Canclini (2008), sobre as dinâmicas sociais contemporâneas; e nas formulações de Beauvoir (1970) acerca do feminino e das teorias que o cercam.