Batismo de sangue: resistência da palavra contra a ditadura no Brasil - Velasco, Breno da Silva; Pereira, Edvaldo Santos; Costa, Regina Barbosa da (Literatura e Autoritarismo, 2013)
O artigo é resultado de análise dos aspectos sociopolíticos abordados na adaptação fílmica Batismo de sangue, produzida em 2007 por Helvécio Hatton, cujo conteúdo foi baseado em parte do livro testemunhal Batismo de sangue: guerrilha e morte de Carlos Marighella, de Frei Beto, publicado em 1982; uma narrativa verídica, com exemplos de alguns elementos ficcionais. O conteúdo proposto põe à mostra o cinema de resistência no Brasil, focalizando o período ditatorial, contexto no qual as personagens do livro-testemunho e do filme-arquivo relatam os acontecimentos violentos, de ameaça e tortura, impostos às vítimas que se opunham ao sistema então vigente.