Coreografias do poder - Amaral, Alberto; Lobato, Lilian (Literatura e Autoritarismo, 2013)
Este trabalho pretende discutir as formas de resistência presentes nos filmes Quase dois irmãos, de Lucia Murat, Valentin, de Alejandro Agresti, e no curta-metragem Baseado em estórias reais, de Gustavo Moraes, a partir dos conflitos originados no choque dos discursos em relações de poder dentro de um Estado de Exceção ou mesmo em âmbito familiar. Compreendendo que todo discurso é uma prática de poder – saber entre os sujeitos. Para tal compreensão buscamos as elucidações do filosofo francês Michel Foucault, o qual desenvolveu suas idéias em torno do poder a partir de sua segunda fase de pensamento, conhecida como momento genealógico, especificamente o poder opressor exercido durante as ditaduras militares do Brasil e da Argentina, confronta-se com outros opositores e presentes no mesmo âmbito social, seja por meio do cárcere, seja por meio da relação de autoridade entre pai e filho.