A enunciação feminina negra em Chimamanda Adichie e Zadie Smith - Valença, Letícia Ritter de Abreu; Mathias, Dionei (Literatura e Autoritarismo, 2026)
O presente estudo analisa a representação da enunciação feminina negra nas obras de Chimamanda Adichie e Zadie Smith, focando nas personagens Clara, de White Teeth, e Ifeoma, de Purple Hibiscus. A enunciação, vista como um ato identitário, é examinada através de recursos como a representação da fala, o uso do eye dialect e a simbologia de elementos corporais como a boca e os dentes. A análise da personagem Clara, que perde os dentes em um acidente, revela uma trajetória de fratura com suas raízes e uma enunciação marcada por submissão e dificuldade. Por outro lado, a personagem Ifeoma, com seus dentes espaçados e sua fala fluida e destemida, simboliza a liberdade e a resistência aos ideais coloniais. Ao comparar as duas personagens, demonstra-se como Chimamanda Adichie e Zadie Smith utilizam a figuração do aparato fonológico para evidenciar as diferentes formas de luta e negociação de identidade na sociedade contemporânea.