Lettres persanes – Observação oriental, sátira, popularização do conhecimento intercultural iluminista - Fernández, Hans (Literatura e Autoritarismo, 2026)
O romance epistolar de Montesquieu, Lettres persanes, publicado em 1721, destaca-se como uma obra central da literatura iluminista europeia, que, por meio de sua configuração estética, desenvolve uma reflexão sobre aspectos essenciais do ideário dessa época da cultura mundial. Por meio da ficção de dois viajantes persas que descrevem a cultura europeia, especialmente a parisiense, os costumes e o modo de vida na forma de relatos epistolares aos seus correspondentes, o romance cria, especialmente por meio da sátira, uma imagem crítica e mordaz da sociedade francesa da época. O artigo sugere que as Lettres persanes utilizam a sátira sobre o nacional a partir de uma perspectiva oriental não apenas para a construção de uma reflexão crítica sobre o próprio país, mas também – e acima de tudo – para a popularização do conhecimento iluminista, especificamente intercultural, entre seus leitores contemporâneos.