“Ecos do Cárcere”, de José Emilson Ribeiro da Silva: poesia e testemunho - Cavelagna, Rodrigo (Literatura e Autoritarismo, 2025)
Este artigo apresenta Ecos do Cárcere de José Emilson Ribeiro da Silva. Trata-se de um livro cuja publicação permanece inédita – o original é mantido nos arquivos da Comissão Brasileira pela Anistia (CBA, Pasta 42). Objetiva-se refletir sobre determinados limites e possibilidades dos estudos de poesia, ainda lacunar no campo do testemunho (Salgueiro, 2016; 2017; Ginzburg, 2011; Seligman-Silva, 2003; Gagnebin, 2009). Para isso, apresenta-se algumas singularidades de composição do livro, que o destacam no corpus da área, a partir da análise de dois poemas: Pedaços de minha vida (II) e Morte sob as águas.