Os reflexos do patriarcado da sociedade espanhola em A Casa de Bernarda Alba - Garcia Marques, Yasmin Garcia; Montemezzo, Luciana Ferrari (Literatura e Autoritarismo, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a crítica do sistema patriarcal da sociedade espanhola na obra La Casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca. A fundamentação teórica tem como base os estudos feministas, por Sau (1993) e Hooks (2017), considerando os estudos do gênero, visto que o problema consistia em tratar de uma época em que os costumes patriarcais e os dogmas eclesiásticos eram predominantes nos povoados de Espanha. Em um primeiro momento pretendo apresentar o autor e discutir como descrever as mulheres e como essas personagens são predominantemente femininas apresentadas ao leitor. Por fim, foi discutido que García Lorca propôs uma crítica aos costumes e o grito de dar voz às mulheres das personagens Bernarda, que adotou uma postura autoritária e a vontade de mudanças de Adela foi importante para compensar as práticas dos discursos sexistas reproduzidos até o mesmo nos dias atuais na sociedade.