Resenha de HUGHES, Langston. O Negro declara e outros poemas. Tradução Léo Gonçalves. São Paulo: Pinard, 2022 - Souza, Ricardo Silva Ramos de (Literatura e Autoritarismo, 2026)
Publicado em 2022, "O negro declara e outros poemas" é a primeira antologia de poesia de Langston Hughes editada no Brasil. A resenha crítica faz breves apontamentos sobre suas principais características presentes em alguns dos seus poemas, como a relação temática e estético-formal com os estilos musicais negros, a denúncia do racismo e a valorização da identidade negra.