Uma leitura do conto “O negro e as cercanias do negro”, de Haroldo Maranhão, sob a perspectiva do corpo e do desejo a partir de Foucault - Ramos, Andressa de Jesus Araújo; Melo, Arlen Maia de; Santos, Marcos Antônio Fernandes dos (Literatura e Autoritarismo, 2026)
Haroldo Maranhão foi um importante escritor, jornalista e advogado brasileiro natural da cidade de Belém que destacou-se com sua brilhante produção literária e adquiriu grande visibilidade para a literatura paraense. Este trabalho propõe uma análise do conto “O negro e as cercanias do negro” (2001), com enfoque para as manifestações do desejo e o controle exercido sobre os corpos verificados através da articulação das personagens no interior da narrativa. Para tanto, valemo-nos dos estudos de Bataille (1987), Foucault (1988), Dalcastagnè (2008), entre outros teóricos quedialogam com a temática em questão. Sendo assim, acredita-se que estas reflexões, ainda que iniciais, suscite, cada vez mais, o interesse pelos estudos das obras deste grande escritor paraense.