Sobre o "desvio sexual" nos romances de Milan Kundera - Zhao, Qian (Literatura e Autoritarismo, 2025)
Nos romances de Milan Kundera, o desvio sexual ocorre repetidamente. Tomando alguns dos romances representativos de Kundera como perspetiva de pesquisa, este artigo procura analisar as causas do desvio sexual para diferentes gêneros. Através da análise de textos, não é difícil descobrir que as principais razões para o desvio sexual dos homens são procurar estimulação sexual, provar a masculinidade ou compensar o arrependimento. Para as mulheres, o desvio sexual ocorre principalmente para se vingar de maridos irresponsáveis, para perseguir o feminismo ou para satisfazer necessidades fisiológicas básicas. O incesto e as festas nuas são duas formas extremas de desvio sexual nos romances de Kundera. Para Kundera, o incesto pode causar danos irreparáveis aos familiares. Portanto, pertence a uma espécie de problema ecológico espiritual social. A festa nua é um meio para Kundera expressar seus pensamentos éticos, que expressam o respeito e o reconhecimento do autor ao status social das mulheres. Posteriormente, o artigo enfoca o trauma trazido pelo comportamento desviante sexual aos familiares e as reações dessas vítimas. Através de uma análise aprofundada, o artigo pretende resumir a atitude de Kundera em relação ao desvio sexual. Diferente do conceito tradicional, a atitude de Kundera em relação ao terceiro no desvio sexual é bastante tolerante, o que reflete sua atitude crítica em relação à ética tradicional. Através da análise do desvio sexual nos romances de Kundera, este artigo pretende fornecer alguma iluminação para a resolução de problemas semelhantes relacionados com o desvio sexual na vida real.