A obra O outono do patriarca (1975) de Gabriel García Márquez: aproximações com o Brasil contemporâneo - Leal, Beatriz (Literatura e Autoritarismo, 2025)
A literatura, assim como a história, possui vínculos com o poder. Ambas se dedicam a abordar os acontecimentos do passado, influenciando a interpretação do presente e a invenção do futuro. A partir dessa compreensão, o presente artigo propõe uma leitura do livro O outono do patriarca (1975), de Gabriel García Márquez, com o objetivo de articulá-lo com os acontecimentos do Brasil contemporâneo. Em especial, as aproximações entre o protagonista da obra e o mais recente ex-presidente do Estado brasileiro, Jair Bolsonaro. O referido livro consiste na principal fonte deste trabalho. Articulou-se, também, referências bibliográficas sobre o tema e conteúdo jornalístico acerca do ex-presidente, após sua derrota nas eleições de outubro de 2022. O presente texto encontra-se dividido em quatro seções principais: 1) reflete sobre a relação entre literatura, história e poder na América Latina, 2) é dedicada a García Márquez, 3) traz aspectos gerais da obra em questão e 4) discorre sobre a relação entre ambas as figuras políticas. Sobre resultados, o estudo buscou demonstrar o vínculo existente entre literatura, história e poder, na relação com a memória e o esquecimento.