O Carapuceiro von Miguel do Sacramento Lopes Gama: Presse zu einer exkluierenden Mündigkeit in Brasilien des 19. Jh. - Fernández, Hans (Literatura e Autoritarismo, 2025)
Nach einer Charakterisierung der europäischen moralistischen Presse des 18. Jahrhunderts und ihrer Rezeption in Lateinamerika im 19. Jahrhundert, die im Rahmen des aufklärerischen Denkens kontextualisiert wird, und unter besonderer Berücksichtigung des Konzepts der Mündigkeit, wird in diesem Artikel die Zeitung O Carapuceiro (1832-1847) von Miguel do Sacramento Lopes Gama aus Recife vorgestellt. Anschließend wird anhand von fiktiven Texten aus der Zeitung die Funktionalisierung der Idee der Mündigkeit in den Überlegungen des Erzählers zur brasilianischen Identität und in seinem Entwurf einer idealen nationalen Gemeinschaft für Brasilien in Ordnung und Fortschritt untersucht, in der die Religion eine vorherrschende Rolle spielt und Volkskulturen afrikanischer Herkunft ausgeschlossen sind.