Silenciamentos e ruídos da história latino-americana no conto Só vim telefonar, de Gabriel García Márquez - Pereira da Rosa, Robson; Martins, Adriana (Literatura e Autoritarismo, 2025)
Neste estudo tem-se como objetivo realizar a interpretação do Conto Só vim telefonar, que compõe a obra Doze contos peregrinos, escrito por Gabriel García Márquez (1992). Por meio desta narrativa, a peregrinação da personagem María de la Luz Cervantes é analisada em sua representação quanto ao exílio, à história e à violência que contextualizavam os anos dos regimes ditatoriais na América Latina. Para efeitos metodológicos, este é um trabalho qualitativo, com características interpretativas. Com base na análise do conto e representação literária é possível afirmar que a violência da ditadura oprimiu a sociedade, silenciou, exilou, marcou e violentou latino-americanos e latino-americanas. Com efeito, García Márquez narra o sofrimento de sua personagem María e o faz de modo ficcional sem deixar de representar a aspereza e a estupidez que permeiam os exílios.