Reflexões sobre a construção estereotipada do negro no romance Cidade de Deus - Ourique, João Luis Pereira; St Vil, Christopher Rive (Literatura e Autoritarismo, 2024)
Este trabalho apresenta uma leitura do romance Cidade de Deus (1997), de Paulo Lins, na qual é abordada uma realidade marcada pela pobreza e pela violência. Tendo como foco principal refletir sobre os estereótipos da cultura e da representação do negro na sociedade, a análise se ampara nas contradições existentes na construção de identidades pela narrativa ficcional, questionando as definições sobre o que é ser negro ou preto, pois estas classificações se sustentam em ambiguidades que podem ser ao mesmo tempo uma crítica ou uma espécie de aceitação/naturalização do preconceito e do racismo histórico.