O silêncio da neta do general: O trabalho de afastamento afetivo em Rio-Paris Rio, de Luciana Hidalgo - Scola, Jorge (Literatura e Autoritarismo, 2025)
Neste ensaio, abordo o romance Rio-Paris-Rio a partir do tema da subjetividade da personagem principal em seu processo de elaborar e reelaborar suas identificações e suas possibilidades de negociar com o passado e os vínculos familiares com figuras do regime militar. Esse trabalho da personagem faz coincidir, em minha leitura, o deslocamento espacial e temporal com o subjetivo, fazendo a questão do exílio aparecer de modo complexo. Estando a enunciação de uma posição de resistência condicionada a um contexto autoritário como o da ditadura, argumento que o silêncio da personagem não significa a ausência de uma mensagem mas pode ser visto como uma mensagem sobre o limite daquilo que se pode dizer em dadas condições.