Travessias: migração e violência simbólica nas tramas de literaturas negras - Pereira, Gilberto Gomes; Vettorassi, Andréa (Literatura e Autoritarismo, 2024)
O objetivo deste artigo é mostrar, por meio da literatura, como os negros da diáspora africana nas Américas se movimentam, buscando garantias de sobrevivência e de segurança contra a violência que sofrem cotidianamente, desde a violência do Estado, passando pela violência social e do mercado, à violência simbólica, conceito central do sociólogo Pierre Bourdieu. Do tráfico negreiro até a contemporaneidade, a migração marca a história dos povos negros. Alguns dos resultados da pesquisa demonstram que a história do negro nas Américas é uma história de constante migração, com efeitos imensuráveis em suas identidades e construções sociais, que sulca a memória afetiva e que se torna mais um marcador social de violência e desigualdade. A metodologia empregada é a comparativa-descritiva com a técnica de análise documental. Como sujeitos da análise, foram escolhidos quatro romances de quatro autores afrodescendentes de países diferentes da diáspora.