A poética feminista nos cordéis de Salete Maria da Silva - Barboza, Edcarla; Andrade, Cleyton (Literatura e Autoritarismo, 2024)
Este estudo propõe discutir o feminismo no cordel, na obra de Salete Maria da Silva, compreendendo sua transformação neste universo literário. Foi realizado um levantamento bibliográfico, leitura e sistematização crítica da obra da cordelista e de comentadores. Identifica-se que o feminismo é um tema central na obra de Salete, que expõe sua indignação diante de uma sociedade opressora, além de demonstrar o atravessamento do cordel em sua vida pessoal. Salete propõe uma mudança do pensamento e fazer cordelístico, elaborando um posicionamento subversivo, que contribui com a visibilidade do poder criativo de outras mulheres cordelistas, por muito tempo silenciadas. Sua obra possibilita uma transformação na história do cordel, que se encontra em permanente construção.