Os companheiros (uma história embaçada): as perspectivas em um período pós-traumático - Silva, Mara Lúcia Barbosa da; Strenzel, Priscila Luísa (Literatura e Autoritarismo, 2013)
O período ditatorial brasileiro influenciou de maneira direta a vida dos integrantes da sociedade da década de 1960 até 1985, tanto na parte pessoal quanto artística e literária, como no caso do escritor gaúcho Caio Fernando Abreu. Em algumas de suas obras, na sua maioria contos, são encontrados traços da repressão sofrida na época. Os relatos de seus textos denunciam o governo opressor responsável pela privação dos sonhos, ideais e esperanças de liberdade, embora não descreva de forma explícita a ditadura militar no Brasil. Este artigo pretende discutir as experiências sociais relacionadas com a opressão, marcadas pela imposição da dor e da repressão, especificamente, no conto “Os companheiros (uma história embaçada)” que compõe o livro Morangos Mofados.