Memórias da repressão: uma leitura de Amada, de Toni Morrison - Silva, Ívens Matozo; Umbach, Rosani Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2013)
A memória no ambiente ficcional vem sendo um tema amplamente discutido na atualidade por apresentar o passado de minorias sociais silenciadas pelo uso do poder e da dominação. Motivadas pela luta para que tais experiências não caiam em um completo esquecimento, as configurações literárias de memória assumem papel cada vez maior na atualidade. É neste contexto que se insere a obra Amada, de Toni Morrison, que apresenta um resgate da experiência afro-americana do período anterior e posterior à escravidão através de memórias. Tendo em vista tal característica, o presente artigo tem por objetivos analisar o romance de acordo com os conceitos de memória subterrânea, traumática e coletiva, além de verificar quais seriam as funções dos processos mnemônicos presentes na narrativa. Para tanto, serão utilizados como referenciais teóricos Pollak, Halbwachs e Candau.