Seis contos da Era dos generais - Cunha, João Manuel dos Santos (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Este ensaio analisa seis contos escritos e publicados durante a “ditadura escancarada” (GASPARI, 2002), instalada após a edição do Ato Institucional nº 5 (1968), época em que a violência e a tortura política institucionalizadas serviram ao regime autoritário como instrumento de coerção e extermínio para a repressão que dominou o país na era dos generais. O exame de contos de Flávio Moreira da Costa, Luiz Fernando Emediato e Roberto Drummond evidencia a prevalência de temas relacionados ao autoritarismo na ficção brasileira como fato que contribuiu para a permanência e a renovação da literatura naquele período.