A opressão na infância vista sob os vieses de Mario de Andrade e de Monteiro Lobato: análise dos contos “Piá não sofre, sofre?” e “Negrinha” - Knapp, Cristina Löff (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O objetivo principal desse estudo é enfocar o tratamento dedicado às crianças do subúrbio nas narrativas da década 20 a 40, mais especificamente em um conto de Mário de Andrade intitulado “Piá não sofre, sofre?", da obra Contos de Belazarte (1934), comparando-o com o tratamento dedicado a criança negra no conto “Negrinha”, de Monteiro Lobato, da obra Negrinha (1920). O estudo do autor modernista torna-se relevante a fim de entendermos o tratamento dado por ele à sociedade paulistana, mais especificamente ao subúrbio, às mazelas que afligiam os esquecidos pela sociedade. A contística marioandradeana dá voz ao dominado. Vemos uma verdadeira miscigenação de raças. Na verdade, a partir dos contos do autor passou-se a entender essas histórias de outra forma. Pode-se dizer que seus textos foram uma inovação, alcançando a perfeição formal, termo este usado para caracterizar a última obra de contos, Contos Novos (1947).