“Não me chame de vítima” - Entrevista com Dina Yafasova - Carvalho, Vinicius Mariano de (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Dina Yafasova é, como ela mesma se define, cidadã do mundo e escritora em exílio. Nascida no Uzbequistão, quando esta era ainda uma República Soviética, estudou jornalismo na Universidade de Tashkent e se graduou no ano de 1993. Foi durante muito tempo correspondente sobre a Ásia Central para muitos canais internacionais de mídia. Suas reportagens investigativas (uma delas, sobre a censura do Estado, fez parte de uma representação oficial do Congresso dos Estados Unidos em 2001) retratavam a vida diária em uma ditadura pós-soviética. Por causa disso, Dina se viu forçada a fugir, em 2001, após ter sido submetida à tortura e ameaças de morte. Ela reside atualmente em Copenhague, com sua família.