Literatura e política: forma de vida ou forma-de-vida? - Peterle, Patricia (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Literatura como uma batalha das idéias, iniciática, evocação e modulação de sombras, linguagens inéditas são questões que perpassam pela produção intelectual e a atuação de Elio Vittorini. As relações estreitas entre arte, pensamento e política marcam a elaboração da revista Il Politecnico, dirigida pelo escritor, lançada no imediato pós-guerra. O ensaio pretende discutir as tensões presentes nessas relações a partir de alguns fragmentos da revista.