Inventariando decepções: a devastação da guerra em Triste fim de Policarpo Quaresma - Sena, Tatiana (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O artigo analisa os imbricamentos entre política e morte na consolidação da República no Brasil, por intermédio da trajetória, marcada pela decepção moral, do protagonista do romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto.