A edição política em Portugal: do combate à ditadura à Revolução dos Cravos - Maués, Flamarion (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Este artigo aborda a atuação de editoras de caráter político em Portugal antes e depois da Revolução dos Cravos de 1974, buscando mostrar que, apesar dos cerceamentos que sofriam sob a ditadura, estas editoras conseguiram ter um importante papel na publicação de livros que representavam um desafio ao poder instituído. Em seguida, procuro indicar como o processo revolucionário que se inicia após o golpe dos “capitães de Abril” se refletiu no campo editorial. Finalmente, apresento um esboço da história de duas editoras fundamentais nesse processo: as editoras Seara Nova e Estampa. Ambas mantiveram em determinados momentos ligações com o Partido Comunista Português (PCP), atuaram de modo significativo no campo da publicação de obras de esquerda mesmo durante a ditadura, e incrementaram sua participação no mundo editorial português após o 25 de Abril de 1974.